きんぴら

レシピのリクエストがあった金平牛蒡。柚子皮がポイントではないかと。

・牛蒡ささがき、人参細切り、豚バラ細切りを胡麻油+サラダ油で炒める。
・酒、醤油+麺つゆ+粉末無添加かつおだし、五香粉、和山椒、花山椒、粒胡椒を加えて汁気を飛ばすまで炒め煮る。(香辛料は好みで)
・柚子皮を大量に入れ、少々炒める。
・白胡麻を加えて一あおりして、余った柚子皮をあしらい出来上がり。

Kinpira

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8/3 月 くもり時々晴れ

1食目、ご飯、昨日の赤出し、ゴーヤチャンプル、南高梅、海苔、イカキムチ、アスパラガスのお浸し、帆立オリーブオイル焼、ブルーベリー入りヨーグルト.

2食目、牛乳ゼリー.

0803

3食目、ピリ辛香り豆腐丼、昨日の赤出し+モロヘイヤ、白熊アイス.

◎テレビでやってたレシピでつくった豆腐丼。麻婆丼より美味い。

0803_02

<材料>
●木綿豆腐(1丁)
●牛ひき肉(60g)

【薬味】 
●ニンニクみじん切り(小さじ1)
●白いりゴマ(小さじ1)
●粉山椒(少々) 
●ラー油(大さじ2)
●七味唐辛子(小さじ4)
●サラダ油(大さじ2)

【お肉の下味の調味料】 
●しょう油(大さじ1)●砂糖(大さじ2)●塩(小さじ1)●コショウ(少々) 
●酒(大さじ1)●水(300ml)

<作り方>

(1)4等分に切った豆腐をキッチンペーパーの上に乗せて水気を切っておく(約5分)。

(2)よく熱したフライパンにサラダ油を入れ、牛ひき肉を強火で炒めていく。

(3)下味の調味料(しょう油、砂糖、塩、コショウ、酒、水)を入れ、煮込む。

(4)豆腐、ニンニク、白いりゴマ、粉山椒、ラー油を加え、中火で煮込む(約10〜15分)。

(5)煮込んだ豆腐の上に七味唐辛子を乗せる。※豆腐1個に小さじ1程度

(6)熱したサラダ油を豆腐の上にかける。

(7)熱々のご飯にかけ、お好みで薬味(シソ、ミョウガなど)を乗せれば出来上がり。
<ポイント>

◆味が染み込まず、水っぽい豆腐料理にならないように、豆腐はしっかり水気を切る。

◆薬味の香りを生かして豆腐にその風味を移す為に、薬味は豆腐と一緒に入れる。 

◆仕上げに油を注ぐ事で七味の香りを引き出し、豆腐の中に味を一気に染み込ませる効果がある。


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